Drin, was drin sein muss: Nuss!
Alles hat seine Zeit. Und wenn die Tage kürzer werden, kommt unser Nussbrot wieder in die Bäckereien und Cafés.
Aus Maurerkorn.
Wie alle Brote vom Bäcker Maurer ist auch das Nussbrot aus ungespritztem Maurerkorn® aus dem Rems-Murr-Kreis. Für unser Nussbrot setzen wir zwei unterschiedliche Vorteige an, denen wir genug Zeit zum Reifen geben, um ihr volles Aroma zu entfalten und für mehr Bekömmlichkeit und Genuss im Brot zu sorgen. Hinzu kommen reichlich geröstete Haselnüsse und Walnüsse. Ganz wichtig: Bei uns werden alle Haselnüsse schonend und lange geröstet. Nur so erhalten sie ein durch und durch intensives und karamelliges Haselnussaroma.
Von Hand geformt.
Jedes Brot wird von Hand geformt und die Oberfläche kunstvoll geschnitten. Damit passt es nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch perfekt zur besinnlichen Zeit. Besonders gut schmeckt es zu frischer Butter, aromatischem Rohmilchkäse und kräftigem Rotwein, wie zum Beispiel einem Cabernet Franc aus dem Remstal. Überhaupt sind Nüsse ein richtig gutes Futter für unseren Körper. Sie sind reich an Nährstoffen wie Proteinen, ungesättigten Fettsäuren und wichtigen Vitaminen. Damit wirken sie sich nicht nur positiv auf unser Herz-Kreislauf-System aus, sondern sind auch ideal fürs Gehirn und die Nerven. Nicht umsonst werden Nüsse auch Brainfood, Nervennahrung oder Studentenfutter genannt. Durch ihr Lecithin und Cholin haben sie positive Auswirkungen auf das Gedächtnis und die Konzentrationsfähigkeit.
Mit Haselnüssen.
Die Haselnuss ist bereits seit der Steinzeit bekannt und in Europa und Asien weit verbreitet. Sie enthält viele wichtige Vitamine, Nährstoffe und ungesättigte Fettsäuren, die essenziell für das Immun- und Herz-Kreislauf-System sind. Auch ungeröstet sind Haselnüsse dank ihrer 37 Aromaverbindungen sehr aromatisch. Schonend geröstet werden sie mit 46 Verbindungen zur wahren Aromabombe 🙂
Und Walnüssen.
Ein Walnussbaum beginnt erst ab einem Alter von 10 bis 15 Jahren Früchte zu tragen. In guten Jahren kann ein großer und alter Baum dann aber Erträge von bis zu 150 kg erbringen. Walnüsse haben von allen Nüssen den höchsten Anteil an Linolensäure (Omega-3-Fettsäure), die entzündungshemmend wirkt. Darüber hinaus hat sie eine vor Diabetes schützende Wirkung, ist Blutdruck senkend und gut fürs Herz-Kreislauf-System.
« Alle Magazinbeiträge