Unsere Bauern
Laib für Laib für eine starke Landwirtschaft.
Mit jedem Brot vom Bäcker Maurer schenken Sie unseren Bauern im Rems-Murr-Kreis Ihr Vertrauen … und steigern die Lebensqualität Ihrer Gemeinde.
Ungespritzt seit 1994
Seit 1994 beziehen wir für unsere Brote ungespritztes Getreide von den Hohenloher Höfen. Unser Ziel war es stets, irgendwann unser eigenes Getreide anzubauen und das vor allem möglichst nahe zu unserer Backstube. Denn wahre Nachhaltigkeit und Qualität entstehen am besten in enger Zusammenarbeit mit der lokalen Landwirtschaft und durch kurze Lieferwege. Durch unser Maurerkorn® stärken wir die Unabhängigkeit unserer Gemeinschaft und schaffen Transparenz und Vertrauen.
Seit 2004 bauen wir unser ungespritztes Maurerkorn® hier im Rems-Murr-Kreis an. Seither pflegen wir mit unseren Maurerkorn®-Bauern ein enges und vertrauensvolles Verhältnis. Entdecken Sie die Gesichter hinter unserem Getreide.
Unser Getreide
Laib für Laib für eine starke Landwirtschaft.
Mit jedem Brot vom Bäcker Maurer schenken Sie unseren Bauern im Rems-Murr-Kreis Ihr Vertrauen … und steigern die Lebensqualität Ihrer Gemeinde.
Robuste Saatgutwahl
Nachhaltiger Getreideanbau beginnt bereits bei der
Auswahl des Saatguts. Wir wählen robuste Sorten aus, die nicht auf maximalen Ertrag gezüchtet sind. Diese Sorten sind von Natur aus widerstandsfähiger gegen Krankheiten und Schädlinge.
Größerer Halmabstand
Beim Anbau unseres Maurerkorn® legen wir Wert auf einen weiten und lichten Getreidebestand. Das fördert ein gesundes Klima mit viel Licht und Luft zwischen den Halmen und reduziert Krank- heiten. Für uns steht Qualität und Naturnähe vor maximalem Ertrag.
Natürliche Unkrautbekämpfung
Zur Unkrautbekämpfung setzen wir auf rein mechanische Methoden, wie zum Beispiel das Striegeln. Dabei wird Unkraut entwurzelt, verschüttet und bekämpft – ohne jegliche Spritzmittel. Auch wird die Belüftung und Durchlässigkeit des Bodens gefördert, was zu einer gesünderen Pflanzen- umgebung führt.
Nachhaltige Düngung
Wir düngen unsere Felder unter anderem mit organischem Dünger, der als Nebenprodukt bei der Herstellung von Biogas durch die Stadtwerke Fellbach anfällt. Er stammt aus Rohstoffen wie Mais, Sudangras und Sonnenblumen, die wir zuvor an die Biogasbetreiber geliefert haben. Diese Praxis schafft einen nachhaltigen Kreislauf, der das Wachstum unserer Pflanzen unterstützt und den Boden be- reichert. Hinzu kommen Pferdemist und eine genau berechnete Menge mineralischer Dünger. Dabei orientieren wir uns an den Grenzwerten für Wasser- schutzgebiete, obwohl für das Schmidener Feld selbst – unser Anbaugebiet – keine engen Vorgaben bestehen.
Blühende Ackerrandstreifen
Rund um unsere Felder legen wir Blühstreifen an. Diese sehen nicht nur gut aus, sondern bieten auch einen Lebensraum für Insekten und Nützlinge wie Bienen, Hummeln und Schmetterlinge. Und sogar Rebhühner sind hier wieder zuhause. Unser Getreide profitiert im Gegenzug von der natürlichen Schäd- lingsreduzierung durch die dort lebenden Kleintiere.
Unser Maurerkorn®
- stärkt unsere heimische Landwirtschaft
- verzichtet auf jegliche Art von Spritzmitteln
- fördert die natürliche Ertragskraft der Pflanzen
- wächst in Fruchtfolgen mit Zwischenfrüchten
- steht für traditionell landwirtschaftliche Methoden
- wird mechanisch – nicht chemisch – bearbeite
- ist etwas teurer, dafür aber gut für Mensch und Natur
- gedeiht auf einem der besten Böden Deutschlands
- fördert die Biodiversität im Kreis
- erhält und verbessert die Bodenfruchtbarkeit
- leistet einen aktiven Beitrag zum Grundwasserschutz
- ermöglicht kurze Wege in der Produktionskette
Unser Brot
Das Backen von Brot ist seit über 300 Jahren tief in unserer Familientradition verwurzelt. Seit jeher kombinieren wir die Handwerkskunst mit zeitgemäßen Innovationen. Das ermöglicht es unseren Teigmachern und Bäckern, sich auf ihre eigentliche Leidenschaft zu konzentrieren: das Backen von Brot. Zu unserem Handwerksverständnis gehört natürlich auch, dass in einem Brot vom Bäcker Maurer nur drin ist, was in ein ehrliches Bäckerbrot gehört: Mehl, Wasser, Salz und Hefe.