Schweizerbrot mit Schinken und Camembert.
Die Wiederentdeckung des Pausenbrots.
Süßkram, Snacksalamis, Gummibärchen, Kartoffelchips, Schokoriegel – das gute alte Pausenbrot hat in den letzten Jahren mächtig Konkurrenz bekommen. Ein alarmierender Trend, der sich auf Dauer nicht nur gesundheitlich, sondern auch leistungsmäßig bei unseren Schülern bemerkbar macht.
Denn Studien belegen: Gutes Essen macht nicht nur satt, sondern auch fit. Es fördert die Gerhirnleistung, Konzentration und Motivation. Gerade Kohlenhydrate liefern Leistungsenergie für Muskeln und Gehirn. Ballaststoffe haben einen hohen Sättigungseffekt und vermeiden Heißhungerattacken.
Unter dem Motto „Maurer rocks the Vesperbox“ möchten wir das gute alte Pausenbrot wieder in die Köpfe der Eltern und in die Schulranzen der Kinder zurückholen. Hier kommen Anregungen für vier richtig leckere Pausensnacks.
#1 Schweizerbrot mit etwas Butter bestreichen. Darauf eine Scheibe Kochschinken und zwei dünn geschnittene Scheiben Camembert. Noch etwas Paprika und Gurke drauf. Zuklappen. Fertig!
#2 Ein Esslöffel Frisch-käse aufs Frisch-kornbrot 🙂 Mit drei Blättern Babyspinat belegen, eine Tomate und ein Radieschen in dünne Scheiben schneiden und mit ein paar kleinen Röllchen einer Frühlingszwiebel garnieren. Ready. Veggie. Happy.
#3 Wie jetzt? Haselnusscreme? Ja! Weil wir finden, dass die Basis jeder Vesperbox das gute Brot ist. In dem Fall ein Älbler Steinofenbrot. Das hat eine so lange Teigruhe und Zeit auf dem heißen Stein hinter sich, dass es beim Bestreichen auch mal ganz schnell gehen darf – aber nur ausnahmsweise 😉
#4 Dinkelwürfel oben und unten dünn mit Mayo oder Butter bestreichen. Dazu einen Scheibenkäse, zwei bis vier dünn geschnittene Radieschen und zwei Salatblätter darüber. „Snackig“ teilen – und ab in die Schule!
Weitere Infos und Rezeptvorschläge gibt’s auf der Website des Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg
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