Gericht “Armer Ritter” auf einem Teller angerichtet
Zu Besuch im Lamm Hebsack bei Sylvia und Markus Polinski. Und ein Überraschungsgast: altes Brot.
Hotel Restaurant Lamm Hebsack, Winterbacherstr. 1, 73630 Remshalden
Für viele Stammkunden, Tagesausflügler und Übernachtungsgäste gehört das Lamm Hebsack zu den kulinarischen Top-Adressen im Remstal.
Auf der großzügigen Sonnenterrasse und in den vier gemütlichen Stuben genießen Besucher die leichte Gourmetküche mit zahlreichen saisonalen, regionalen und auch internationalen Spezialitäten. Für Weinliebhaber hält der historische Weinkeller eine Auswahl aus über 200 Weinen bereit.
Auch unser Ciabatta Grande fühlt sich im Lamm Hebsack richtig wohl. Mit seiner weichen Krume und seiner kräftigen Kruste begleitet es hier seit vielen Jahren zahlreiche Speisen. Für uns Grund genug, den beiden Chefs, Sylvia und Markus Polinski, mal wieder einen Besuch abzustatten und uns bei Brot und Wein über gute Zutaten und wertvolle Lebensmittel zu unterhalten.
Highlight unseres Besuchs:
Ein Blick in die Trickkiste von Küchenmeister Markus Polinski. Gemäß dem Sprichwort „Altes Brot ist nicht hart. Kein Brot, das ist hart!“ zauberte er für uns in wenigen Minuten zwei „Laibgerichte“ aus altem Brot: Strammer Max und Arme Ritter. Die beiden Rezepte stellte er uns netterweise zur Verfügung.
Sylvia und Markus Polinski, Tobias und Maximilian Maurer
Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen!
Strammer Max
Zutaten:
2 Scheiben Ciabatta Grande
60 g Butter
2 EL Sonnenblumenöl
8 Scheiben Schwarzwälder Schinken
Tomaten
Salz
16 Scheiben Emmentaler
2 Eier
1 Bund Schnittlauch
Zubereitung:
In einer Pfanne die Brotscheiben in Butter und Öl goldbraun anrösten. Den Schwarzwälder Schinken ebenfalls kurz in die Pfanne geben, dann die Brotscheiben damit belegen. Tomaten waschen, in Scheiben schneiden, etwas salzen und auf dem Schinken verteilen. Den Käse gleichmäßig auf die Tomaten legen und im Ofen bei Oberhitze goldbraun schmelzen lassen. Spiegeleier braten und auf die Brote setzen. Mit gehacktem Schnittlauch garnieren.
Arme Ritter
Zutaten:
6 Knackis (auch vom Vortag)
250 ml Milch
3 Eier
100 g Zucker
200 g Paniermehl Butterschmalz
2 EL Zimt
Für den Weinschaum:
2 Eigelb
8 cl Kerner Auslese
2 EL Zucker
Zubereitung:
Die Knackis in Scheiben schneiden. Die Milch in eine breite Schüssel geben und die Brötchenscheiben kurz darin wenden, damit sie sich etwas vollsaugen. Die Eier verquirlen und mit der Hälfte des Zuckers vermischen. Die Brötchenscheiben darin wenden und anschließend mit Paniermehl umhüllen. In einer großen Pfanne mit Butterschmalz herausbacken und danach in einer Zucker-Zimt-Mischung wenden.
Alle Zutaten für den Weinschaum in eine breite Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad cremig schlagen. Noch warm zu den Armen Rittern servieren. Eingeweckte Früchte (Kirschen, Erdbeeren, Zwetschgen) passen sehr gut dazu.
Tipp: Je süßer der Wein, desto weniger Zucker braucht man für den Weinschaum und desto intensiver schmeckt er. Probieren Sie ihn einmal mit einer Trockenbeerenauslese oder einem Eiswein.
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