Tobias Maurer jetzt geprüfter Brotsommelier
Nach einer knapp einjährigen berufsbegleitenden Fortbildung an der „Akademie Deutsches Bäckerhandwerk“ im Württembergischen Weinheim darf sich Tobias Maurer nun offiziell geprüfter Brotsommelier nennen. Sein neu erworbenes Wissen möchte der leidenschaftliche Bäckermeister in sein Brotsortiment einfließen lassen und seinen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern im Verkauf weitergeben. Natürlich sollen auch die Kunden profitieren.
Der Begriff Sommelier dürfte den meisten Menschen vor allem in Verbindung mit Wein geläufig sein. Doch auch für andere Getränke wie Bier, Wasser oder Edelbrände sowie besondere Lebensmittel wie Fleisch und Käse gibt es solche ausgewiesenen Geschmacksexperten.
Was sie alle vereint, ist das Wissen um Aromen und das Verständnis dafür, welche Geschmäcker sich gut kombinieren lassen. Dabei spielt auch die Konsistenz und der Geruch der Produkte eine entscheidende Rolle.
Als einer von 18 neuen und insgesamt 124 geprüften Brotsommeliers in Deutschland, Österreich und der Schweiz gehört der Winnender Bäckermeister Tobias Maurer zu einem erlesenen Kreis. Für ihn ist das erworbene Sommelier-Zertifikat auch eine Verpflichtung: „Deutschland ist das größte Brotland. Nirgendwo gibt es so viele Brotsorten, wie bei uns. Leider ist ein Großteil der Backwaren mittlerweile industrielle Massenware. Allein 25% des in Deutschland konsumierten Brots ist Toastbrot. Als Brotsommelier möchte ich den Menschen wieder die Sinne schärfen für die Güte und den Geschmack eines ehrlichen, handwerklich gebackenen Brotes – nach traditionellen Rezepturen von Gottlob und Werner Maurer, in unser Väter und Großväter Tradition.“
Teil der im Januar gestarteten Ausbildung, die wegen Corona auch teilweise online stattfinden musste, war eine Projektarbeit. Tobias Maurer entschied sich für das Thema „Food-Pairing von Brot und Käse“. Basis der Arbeit war eine Verkostung verschiedener Brotsorten aus dem eigenen Sortiment, gepaart mit ausgewählten Käsesorten von Käse Widmann aus Waiblingen.
Im Anschluss an die Degustation, wie es im Fachjargon heißt, wurde analysiert, welche Brot- und Käsesorten gut zusammenpassen und warum.
Starkoch Johann Lafer und Bäckermeister Tobias Maurer.
Einen Auszug der gewonnenen Erkenntnisse finden Sie auf den folgenden Seiten. Die komplette Arbeit, die dann auch einen größeren wissenschaftlichen Teil beinhaltet, wird in den kommenden Wochen und Monaten in Form eines Buchs aufbereitet.
Trotz seiner langjährigen Erfahrung als Bäckermeister konnte Tobias Maurer durch die Fortbildung und auch den Austausch mit den anderen Teilnehmern einiges lernen. Wenn es nach ihm geht, soll das erworbene Wissen auch bei den Kunden seiner Bäckereien und Bäckereicafés ankommen – in Form von neuen und verbesserten Brotrezepturen sowie einer noch besseren Beratung im Verkauf. Auch Genussveranstaltungen mit Verkostung und Backkurse sind bereits angedacht.
„Die Basis unseres Seins ist die Ernährung.“ Johann Lafer
Als krönender Abschluss der Fortbildung stand ein gemeinsames Koch-Event mit Starkoch Johann Lafer auf dem Programm. Er ermutigte die frisch gebackenen Sommeliers dazu, die Wertigkeit ihrer Brote weiter herauszuarbeiten und besondere Brote zu backen. Ein Aufruf, den sich Tobias Maurer sehr gerne zu Herzen nimmt.
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