Schmidener Feld
Heimat unseres Maurerkorn-Getreides ist das Schmidener Feld, gelegen zwischen Neckar und Rems. Dank seines sehr hohen Lössanteils besitzt der dortige Boden eine außerordentlich hohe Qualität. Er gehört zu den wertvollsten Böden in ganz Deutschland und ist damit ein wahres Paradies für unseren Weizen, Emmer, Roggen und Dinkel.
100% frei von Spritzmitteln
Wir halten Jahr für Jahr über 900.000 m² Ackerfläche im Rems-Murr-Kreis frei von Spritzmitteln, Gentechnik und Wachstumsregulatoren. Das schont die Böden, das Grundwasser und die Luft. Und ist damit gut für Mensch und Natur.
Blühende Ackerrand-Streifen
Um jedes Maurerkorn-Feld säen unsere Maurerkorn-Bauern blühende Pflanzen. Das sieht nicht nur schön aus, sondern dient auch als Lebensraum für Nützlinge wie Bienen, Hummeln oder Schmetterlinge. Sogar Rebhühner finden darin Schutz und Nahrung.
Größerer Halm-Abstand
Durch eine lockere Aussaat haben die Getreidehalme unseres Maurerkorns mehr Licht und Luft. So ernten wir zwar bis zu 30% weniger Getreide, aber verhindern auf ganz natürliche Weise Pilzbefall und müssen deshalb nicht spritzen.
Harald Kauffmann
Die Belohnung für eine aufwändige, fast einjährige Vorarbeit: Harald Kauffmann, einer unserer Maurerkorn-Landwirte, kippt zufrieden und voller Stolz das geerntete Getreide auf das Laufband, das die Körner in den Kornspeicher seines Stadels befördert.
« Alle Magazinbeiträge